8 (029) 639-39-32    8 (033) 639-39-32  
 
        Время работы: c 9:00 до 23:00 
                          БЕЗ ВЫХОДНЫХ

С чего начать при выборе матраса?

13 мая 2016 г.

С чего начать при выборе матраса?

Многие сталкиваются с проблемой выбора  матраса. Матрасы - пожалуй, единственные предметы из мебели, которые вносят вклад в здоровье напрямую. К столь сложному выбору подойти нужно грамотно, и это обязательно скажется на Вашем настроении и самочувствии утром и в течение дня. Не стоит останавливать свой выбор на спальне или кровати, которые комплектуются матрасом при продаже. Во-первых, цена матраса конечно же заложена в стоимость, а во-вторых, это будет обычный, простой и недорогой матрас.

Люди, выбирающие матрас, разные, а значит подбор матраса должен осуществляться индивидуально исходя из возраста, веса, состояния здоровья, размера кровати и т.д. Детям и подросткам врачи советуют матрасы более упругие,  т.к. их позвоночник еще растёт и может сформироваться неправильно (желательно среднежёсткий анатомический матрас либо жёсткий анатомический матрас; при выборе среднежёсткого анатомического матраса либо жёсткого анатомического матраса цена не всегда служит показателем лучшего качества). Людям старше 40 лет нужно остановить свой выбор на тех моделях, которые хорошо, правильно и с наибольшей точностью повторяют анатомию тела. А всем остальным надо искать золотую середину. Для последней категории покупателей можно учесть еще и вкусовые предпочтения, например по цвету и ткани чехла, что для вышеупомянутых категорий должно стоять на последнем месте.

Значит, прежде чем матрас купить, нужно сначала разобраться в его характеристиках, подобрать для себя оптимальный вариант.

После покупки очень важна правильная эксплуатация матраса — каждые три месяца менять положение матраса: голова - ноги, верхняя - нижняя сторона, т.е. переворачивать, этим Вы увеличите срок его службы.

Ортопедический матрас – что это?

К ортопедическим матрасам относят способные максимально поддерживать позвоночник человека и дать ему максимально расслабиться во время сна. Чем более точно повторяется анатомия  тела человека при нахождении на матрасе, тем выше ортопедический эффект. Т.е. спина, мышцы и суставы человека отдохнут более качественно, а снятие напряжения и утомленности, полученные в течение дня, как с позвоночника, так и со всего организма в целом, будет максимальным.

При отдыхе не на ортопедическом матрасе позвоночник человека может прогнуться неправильно, вследствие чего позвонки могут сместиться, и нервные окончания защемиться. Тогда сигнал, посылаемый спинным мозгом, к суставам, мышцам, спине и ко всему организму, может сформироваться тоже неправильно. Впоследствии чего, может нарушиться кровоток и отток лимфы. Может появиться бессонница, либо ухудшиться длительность сна и полнота погружения в него (чуткость и чувствительность к звукам и свету, что особенно проявляется к утру, когда светает и город оживает, наполняется звуками). Нарушение сна может привести к заболеванию сердца (аритмия), гипертонии, язве желудка, мускульным болям, сколиозу, невралгии, радикулиту и т.д.

Вывод: выбор и приобретение ортопедического матраса, может предупредить развитие многочисленных болезней. Правильное и естественное положение позвоночника во время сна – один из важных факторов, влияющих на здоровье человека.

 Как подобрать размер матраса?

 - Обычно в документах к покупаемой кровати производитель пишет размер матраса. Проверить необходимо сразу при покупке. Если же не нашли - обязательно уточните у продавца про размер матраса конкретно к этой кровати.

-  Если уже есть кровать, давно приобретённая, и нет возможности найти документы к ней, всё очень просто: замерьте внутреннее расстояние каркаса по ширине и длине,  т.е. необходимо измерить по периметру то, на чём лежит матрас. 

- Стандартными, т.е. типовыми размерами матрасов считаются: по ширине - 80, 90, 120, 140, 160, 180, 200 см, по длине - 190, 195, 200 см. Эти три приведённые стандартные длины на стоимость матраса не влияют. Цена зависит от выбранной ширины.  Также стандартными будут считаться размеры матрасов такого производителя, как фабрика «BRW» (производство РБ): 88х198 см, 140х196 см, 140х198 см, 152х198 см, 158х196 см, 158х198 см. Матрасы с этими размерами обычно тоже всегда есть в наличии.

Распространенная ошибка при заказе матраса: указываются размеры кровати, а нужно указывать спальное место в ней.

На что необходимо обратить внимание при выборе матраса?

- Жесткость

В первую очередь, конечно же обратить внимание на жёсткость матраса. Она определяется составом и толщиной слоёв настилочных материалов, а также чередованием их в матрасе (в пружинных матрасах - относительно пружинного блока). Степень жесткости выбирается исходя из рекомендаций медиков, а также зависит от личных, индивидуальных предпочтений и пожеланий покупателя. Различают следующие виды жесткости: мягкий, среднежесткий или средний, жесткий и очень жесткий. Сейчас стали комбинировать виды жесткости матрасов, делая его разным с двух сторон, т.е. ассиметричным. Например, с одной стороны матрас может быть среднежестким, а с другой жестким, что дает возможность владельцу менять свои ощущения во время сна (всего лишь нужно перевернуть матрас на другую сторону).

 Максимальная нагрузка

Максимальный вес матраса, на который он рассчитан - основная характеристика пригодности матраса для конкретного человека. Если этот вес меньше веса человека, то матрас под ним будет сильно прогибаться. Если, наоборот, максимальный расчетный вес намного больше, то человеку будет не комфортно спать из-за излишней жёсткости.

 Высота

Матрасы различаются высотой, которая в свою очередь зависит от количества настилочных слоев и от базового блока и его типа. Как правило, более высокие матрасы более долговечны и надёжны при прочих равных условиях. При выборе высоты матраса также следует учитывать параметрами кровати.

Симметричность матраса

Симметричный матрас с обеих сторон состоит из одинакового состава и количества слоев. При переворачивании матраса с одной стороны на другую, ощущения у спящего не изменятся. Асимметричные матрасы, которых большинство, при переворачивании дают возможность выбирать более мягкую или более жёсткую сторону.

 Плотность пружин (количество пружинок на кв.м)

 Чем выше плотность пружин, тем лучше матрас повторяет анатомию Вашего тела, а значит выше ортопедический эффект.

 Чехлы матрасов обычно шьют из следующих видов ткани

 1) Жаккард – гладкая ткань без ворсинок сложного переплетения органических и синтетических волокон. Рельефный рисунок довольно своеобразен, очень напоминает гобелен. Жаккардовую ткань пропитывают специальными веществами, что позволяет избегать появление статического электричества, и обеспечивается комфорт и удобство при эксплуатации. Жаккардовой тканью матрасы обтягиваются для того, чтобы продлить срок его службы.

 2) Джерси - довольно мягкий, нежный и приятный на ощупь трикотажный материал, он хорошо тянется. Ткань джерси отлично впитывает влагу, практична в использовании (обычно чехлы из этой ткани можно подвергать стирке) и имеет приятный внешний вид.

Матрасы в Минске купить несложно: и выбор матрасов широкий, и большое количество продавцов предлагают ортопедические матрасы. У нас не только бесплатная доставка матрасов до квартиры, но мы также выносим упаковку и старый матрас по желанию покупателя. С учетом расходов, которые понесет покупатель, делая это самостоятельно, выходит, что у нас будет ортопедический матрас купить недорого и выгодно.